понедельник, 20 февраля 2017 г.

Пакеты RouterOS.

  RouterOS поставляется с определенным набором пакетов, которые обеспечивают базовую функциональность. Так как эта операционная система довольно универсальная - есть множество пакетов, которые расширяют функционал этой сетевой системы. Пакеты поставляются только компанией Mikrotik и не могут быть поставлены от сторонних разработчиков. Для того, что-бы подключить пакет его нужно скачать с официальной страницы, разархивировать и забросить в корень вашего маршрутизатора. После перезагрузки это пакет будет установлен.


  Доступность пакетов может отличатся от выбранной платформы (mipsle, mipsbe, ppc, x86). Главным пакетом является пакет system, его нельзя удалить, он является дефолтным на всех роутерах. Кроме него "с коробки" довольно большое количество пакетов включено в поставку для устройства Mikrotik. Это и пакет DHCP, ppp и другие. Стоит помнить, что эти пакеты не являются обязательными и могут быть отключены или удалены с маршрутизатора.

  Список пакетов.


Пакет
Описание
advanced-tools (mipsle, mipsbe, ppc, x86)Инструменты ping tools. netwatch, ip-scan, sms tool, wake-on-LAN
calea (mipsle, mipsbe, ppc, x86)Пакет, который предоставляет возможность перехвата и журналирования сетевого трафика с помощью правил брандмауэра и также может работать в качестве сервера хранения данных. В октябре 1994 года Конгресс США принял дополнительные меры по защите общественной и национальной безопасности, утвердив положения закона о помощи телекоммуникационных компаний правоохранительным органам, под общим названием Communications Assistance for Law Enforcement Act (CALEA). Одной из главных задач CALEA стало формирование такой системы взаимодействия между спецслужбами и операторами, при которой правоохранительным органам не требовалось бы иметь собственных специалистов по каждой технологии связи, но имелась бы возможность получать от поставщиков услуг готовую, интересную, с точки зрения проведения оперативно-розыскных мероприятий, информацию. 
dhcp (mipsle, mipsbe, ppc, x86)Dynamic Host Control Protocol. Включает возможность использования DHCP-сервера и DHCP-клиента.
gps (mipsle, mipsbe, ppc, x86)Поддержка GPS (Global Positioning System). Пакет нужен при подключении внешнего модуля GPS.
hotspot (mipsle, mipsbe, ppc, x86)Включает HOTSPOT-сервер на маршрутизаторе.
ipv6 (mipsle, mipsbe, ppc, x86)Поддержка IPv6-протокола.
mpls (mipsle, mipsbe, ppc, x86)Включение поддержки MPLS (Multi Protocol Labels Switching). Механизм в высокопроизводительной телекоммуникационной сети, осуществляющий передачу данных от одного узла сети к другому с помощью меток.
multicast (mipsle, mipsbe, ppc, x86)Включается поддержку Multicast.
ntp (mipsle, mipsbe, ppc, x86)Включает NTP-сервер и клиент в роутере. Стоит сказать что SNTP client уже включен в пакет system, и если вам не нужен NTP-сервер смысла в его установке нет.
openflow (mipsle, mipsbe, ppc, x86)Включает поддержку OpenFlow.
ppp (mipsle, mipsbe, ppc, x86)Включает MlPPP client, PPP, PPTP, L2TP, PPPoE, ISDN PPP клиенты и сервер.
routerboard (mipsle, mipsbe, ppc, x86)Доступ и управление RouterBOOT. RouterBOARD информация.
routing (mipsle, mipsbe, ppc, x86)Включает поддержку динамических протоколов маршрутизации RIPBGPOSPF, а так-же BFD и фильтры для маршрутов.
security (mipsle, mipsbe, ppc, x86)Включает поддержку IPSEC, SSH, и Secure WinBox
system (mipsle, mipsbe, ppc, x86)Базовый пакет, который включается в себя static routing, ip addresses, sNTP, telnet, API, queues, firewall, web proxy, DNS cache, TFTP, IP pool, SNMP, packet sniffer, e-mail send tool, graphing, bandwidth-test, torch, EoIP, IPIP, bridging, VLAN, VRRP.Кроме того - MetaROUTER, Virtualization.
ups (mipsle, mipsbe, ppc, x86)Включает интерфейс управление UPS фирмы APC.
user-manager (mipsle, mipsbe, ppc, x86)MikroTik User Manager - биллинг от компании  Mikrotik.
wireless (mipsle, mipsbe, ppc, x86)Пакет, который обеспечивает работу беспроводного интерфейса в Mikrotik.
arlan (x86)Поддержка Aironet Arlan - устаревшей беспроводной технологии.
isdn (x86)Поддержка модемов ISDN.
lcd (x86)Поддержка сторонних LCD-панелей, которые подключаются через serial/parallel port. Пакет не требуется для встроенных сенсорных панелей в RouterBoard.
radiolan (x86)Включает поддержку RadioLan карт.
synchronous (x86)Поддержка FarSync. Служится для репликации.
xen ( discontinued x86)XEN Virtualization - включение виртуализации.
kvm (x86)KVM Virtualization - включение виртуализации.
tr-069 (mipsle, mipsbe, ppc, x86)Technical report 069 - протокол CPE WAN Management (CWMP) для удаленного управления устройством.
routeros-mipsle (mipsle)Пакет для платформы mipsle (RB100, RB500). По-умолчанию включает в себя system, hotspot, wireless, ppp, security, mpls, advanced-tools, dhcp, routerboard, ipv6, routing.
routeros-mipsbe (mipsbe)Пакет для платформы mipsbe (RB400). По-умолчанию включает в себя system, hotspot, wireless, ppp, security, mpls, advanced-tools, dhcp, routerboard, ipv6, routing.
routeros-powerpc (ppc)Пакет для платформы powerpc (RB300, RB600, RB1000). По-умолчанию включает в себя system, hotspot, wireless, ppp, security, mpls, advanced-tools, dhcp, routerboard, ipv6, routing.
routeros-x86 (x86)Пакет для платформы x86 (Intel/AMD PC, RB230). По-умолчанию включает в себя system, hotspot, wireless, ppp, security, mpls, advanced-tools, dhcp, routerboard, ipv6, routing.

  Пакеты можно устанавливать в разделе  /system package.


  Для домашнего или офисного роутера достаточно оставить минимальное количество пакетов - для экономии ресурсов маршрутизатора. Это advanced-tools - пакет для диагностики сети, dhcp - пакет DHCP-сервера и клиента, ppp - VPN-сервер и клиента, security - безопасное подключение к WinBox, system - дефолтный пакет, wireless - пакет поддержки беспроводной сети.

Ориентировочная таблица, актуальна для старой версии RoS.

  Для того, что-бы отключить пакет нужно выделить его и нажать на кнопку "Disable" - это запланирует отключение пакета при следующей перезагрузке устройства. Если нажать кнопку "Uninstall" - пакет будет удален во время перезагрузки. Кнопка "Unschedule" - удалит запланированное задание для выделенного пакета.


Используемый материал:

Подписаться на новые статьи.

3 комментария:

  1. Есть ли смысл удалять неиспользуемые пакеты? Количество установленных пакетов как нибудь влияет на производительность маршрутизатора?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. каждый пакет использует ресурсы только в процессе работы, просто их наличие влияет только на размер места на диске..

      Удалить
    2. их наличие влияет на потребление оперативной памяти и место хранения. Обновил статью.

      Удалить