воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Способы сброса Mikrotik к настройкам по-умолчанию.


Cтандартное имя пользователя admin, без пароля.
Стандартный IP: 192.168.88.1/24.
Роутер всегда можно найти через Neighbors.
Стандартный пин-код на сенсорном экране: 1234.

Сброс можно осуществить несколькими способами:

1) Через кнопку RESET.
  1. Отключите питание роутера;
  2. Нажмите и держите кнопку Reset;
  3. Включите питание роутера;
  4. Дождитесь, пока замигает индикатор ACT, и отпустите кнопку Reset.
Примечание: Если вы не отпустите кнопку Reset и дождетесь, когда индикатор ACT перестанет мигать, то устройство перейдет в режим Netinstall для переустановки операционной системы RouterOS.

2) Через специальное отверстие на плате.
  1.  Отключите питание маршрутизатора,
  2.  Замкните контактную площадку металлической отверткой и удерживайте замкнутой,
  3.  Включите питание сетевого устройства,
  4.  Дождитесь пока светодиодный индикатор ACT не начнет мигать (несколько секунд),
  5.  Разомкните контактную площадку, чтобы очистить конфигурацию.




3) Сброс джампером на старых моделях.
  1. Отключите питание роутера;
  2. Замкните джампер металлической перемычкой;
  3. Включите питание роутера;
  4. Подождите, пока сбросится конфигурация, и уберите перемычку.

4) Сброс на x86 с помощью установочного диска
  Чтобы сбросить пароли и настройки операционной системы RouterOS, установленной на компьютере x86, необходимо загрузиться с установочного диска с RouterOS. Когда появится окно с выбором пакетов, нажать i и ответить n на вопрос Do you want to keep old configuration? Подтвердите сброс, нажав y.

5) Сброс через меню WinBox зная пароль.
  Выберите в меню "Quick Set" (это поле открыто по умолчанию). Справа в поле System нажмите кнопку "Reset Configuration".

  Или в левом меню WinBox выбрать System - Reset Configuration, отметить нужные галочки:


keep-users: не удалять пользователей и их пароли;
no-defaults: не загружать конфигурацию по-умолчанию, выполнить сброс всех настроек;
skip-backup: не выполнять автоматическое резервное копирование конфигурации до сброса;
run-after-reset: указываем имя файла export, который выполнится после сброса настроек.
  Для работы последней функции в роутере должна быть создана папка с именем "flash", файл export должен хранится в этой папке.  
  Аналогично сбрасывает роутер через WebFig(веб-интерфейс роутера).

5) Сброс через терминал:
  К маршрутизаторам Mikrotik можно подключаться используя различные службы (ssh, telnet). С их помощью тоже можно без труда сбросить настройки Mikrotik, для этого достаточно ввести команду System reset-configuration и нажать Enter, на вопрос подтверждения сброса нажмите Y. Таким же методом можно сбросить подключившись через консоль, кабелем COM-COM, RJ-45-COM (в зависимости от модели) и используя, например HyperTerminal, для подключения.


6) Сброс через NetInstall:
  NetInstall используется для переустановки RouterOS когда она повреждена, неверно установлена или неизвестен пароль доступа.
1) Скачать NetInstall с официального сайта http://www.mikrotik.com/download;
2) Прописать компьютеру статический IP адрес, например 192.168.88.254;
3) Соединить Ethernet кабелем маршрутизатор через ETH1 порт с компьютером используя коммутатор или напрямую.
4) Запустить приложение NetInstall. Нажать кнопку Net booting, поставить галочку Boot Server enabled и ввести IP-адрес из той же подсети где находится компьютер, например 192.168.88.200, его NetInstall временно назначит маршрутизатору. Любой брандмауэр/фаервол на компьютере должны быть отключены.
5) При отключенном от сети электропитания маршрутизаторе нажать кнопку reset и продолжая держать ее включить питание, ждать около пол минуты пока в программе NetInstall в списке устройств не появится новое устройство.
6) В Packages нажать кнопку Browse и указать директорию с прошивкой. В списке устройств (Routers/Drives) выбрать маршрутизатор, в низу в списке поставить галочку на прошивке которую нужно закачать в маршрутизатор и нажать кнопку Install. Прошивка закачается в маршрутизатор и в статусе будет написано Waiting for reboot, после чего вместо кнопки install будет кнопка reboot, ее и необходимо нажать.
  Маршрутизатор загрузится с новой прошивкой. Если возникнут какие либо проблемы с загрузкой маршрутизатора, можно попробовать сбросить его на стандартные настройки подержав кнопку reset, либо если есть дисплей, выбрать Restore settings и ввести стандартный пин код 1234. Либо восстановить через Netinstall с снятой галочкой «Keep Old Configuration» и указав ниже свой «Configure script».
  

  В качестве заключения стоит сказать, что после сброса настроек, если не была нажата галочка no-defaults, наш маршрутизатор загрузится с таким окном:
  Описание этого скрипта для каждой модели можно найти в wiki.mikrotik. Нажатием на клавишу Remove Configuration мы удалим все настройки этого скрипта, оставив "голый" маршрутизатор. Клавиша Show Script показывает непосредственно сам скрипт, который был применен. Клавиша Ok сохраняет сделанные изменения этим скриптом.
  Так же стоит сказать, если прошивка маршрутизатора была установлена через NetInstall и был назначен сценарий, указанный в качестве начальной конфигурации, команда сброса выполняет этот сценарий после резета настроек. Чтобы его заменить вы должны будете заново залить прошивку через NetInstall, не отмечая свой сценарий начальной конфигурации.

Подписаться на новые статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий